Площадь природного парка «Териберка» — 2 418,5 га. Традиционными пунктами в списках путешественников стали каменный пляж «Яйца дракона», Батарейский водопад и метеостанция. Посетить главные локации парка можно за один полный день.
Тундровая растительность в парке разнообразна: сопки покрыты ягодниками, мхами, краснокнижными растениями. Зимой встречаются белые куропатки, добывающие ягоды из-под снега. В любое время года из парка открываются невероятные виды на Баренцево море. В полярный день, под незаходящим ласковым солнцем, наблюдать это всё ещё прекраснее.
Для посещения нужно оформить разрешение на сайте Особо охраняемых природных территорий Мурманской области. Пожалуйста, относитесь к природе тундры бережно и уважительно.
Главное о природном парке
Расположен в 2,5 км от посёлка Лодейное и в 6,5 км от центра Териберки.
Для каждого посещения требуется оформление разрешения и оплата взноса.
Передвигаться по территории парка следует по деревянным настилам.
Пляж из галек и валунов огромных валунов яйцевидной формы, не может не будоражить воображение путешественников. Голубые и бледно-розовые, серые и зеленоватые, пепельные и оранжевые, камни как будто меняют свою насыщенность в зависимости от освещения. Под ярким светом северного сияния они настолько необычны, что, стоя рядом с ними, невольно задумаешься: а не попал ли ты на другую планету? Своей формой валуны обязаны мощным прибоям, которые оттачивал их идеальную форму путём взаимодействия гальки с породами основания.
Кстати, от пляжа драконьих яиц до Северного полюса всего 2000 километров! Это как от Москвы до Мурманска.
Выбирайте для прогулок в парк удобную обувь. Камни могут быть скользкими, обледенелыми и мокрыми: будьте аккуратны и внимательны.
В западной части территории природного парка располагаются озера Лодейное, Секретарское и Малое Батарейское. Воды последнего срываются с отвесных скал, образуя Батарейский водопад, который впадает в Баренцево море. Этот водопад считается самым северным в европейской части России.
Своим названием водопад и озеро обязаны артиллерийской батарее береговой обороны, которая располагалась в этих местах во время Великой Отечественной войны. Остатки каменных укреплений все ещё сохранились.
Весной водопад наиболее полноводный и громкий. Летом и осенью более он становится тише. Зимой, во время сильных морозов, может частично замерзать.
Станция была основана в 1889 году. Во время Великой Отечественной войны её перенесли на противоположный берег с целью уберечь от обстрелов. Работа метеостанции продолжалась на протяжении всей войны, несмотря на близко расположенную линию фронта.
Специальные приборы позволяют получать все необходимые погодные данные. Анемометры и флюгеры указывают направление и силу ветра. Осадкомеры, соответственно, дают данные о типе и количестве выпавших осадков. Сегодня это одна из девяти станций прибрежной морской сети «Мурманского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды».
Маяк расположен на северо-западной стороне Териберского мыса и ведёт историю с 1896 года. В годы Второй Мировой войны работал в манипуляторном режиме. В 1960 года пережил сильнейший пожар, в 1969 — перестроен, в 1973 возобновил работу с новейшим в то время светооптическим вращающимся аппаратом ЭМВ-930.
Из-за близкого к Северному Ледовитому океану расположения и разрушительных штормов здание маяка постоянно нуждается в восстановлении и обслуживании. В 2021 году маяк был автоматизирован: на ограждении балкона установлены модули солнечных панелей. Аппарат ЭМВ-930 сменило светодиодное устройство. Характеристика огня была сохранена: Красный и Зелёный переменный группопроблесковый с дальностью видимости до 18 миль.
В 2021 году Почта России выпустила 135 000 марок с изображением маяка. Увидеть маяк ближе можно в ходе морских прогулок в Териберке. Обязательно обратите на него внимание, будучи в море, и попробуйте разглядеть с берега: телеобъектив поможет вам сделать отличные кадры.
Большая часть территории природного парка представлена лишайниково-вороничной тундрой.
Здесь сохраняются места гнездования уникальных птиц и птичьи базары (обыкновенная моевка, большой баклан). В Териберке живут представители Красной книги Мурманской области: орлан-белохвост, белая сова, обыкновенная гага.
Как и везде в нашем регионе, можно встретить опасного хищника — бурого медведя. Постарайтесь остаться незамеченным и удалитесь от дикого животного, если такая встреча случилась.
Макромир тундры изумителен! Присмотритесь к нему, вас ждут красивые сюжеты!